Нам очень часто приходиться слышать от своих учеников и последователей о проблеме сна. Люди жалуются на длительные засыпания, на бессонницу. К каким только методам не приходиться им прибегать, если есть такая проблема: кто-то специально старается занять себя изнурительной физической работой, в итоге в уставшем и измотанном состоянии все равно не получается заснуть; кто-то старается долго читать и зачитываясь ждёт, что все-таки прочитанный сюжет будет замечательным стимулом сна, напротив это только ещё больше возбуждает воображение и также приходиться по-долгу ворочаться в бессоннице;кто-то отчаявшись пытается отказаться от ужина и в результате от бессонницы бежит на кухню и ест свой ужин уже за полночь, а потом пытаясь заснуть ворочается с полным желудком оставшееся время ночи; а кто-то просто пьёт снотворное и пытается разбудить себя в очередной рабочий день большими дозами кофе.
Как научиться засыпать, вновь оказавшись в объятьях любимого одеяла?
Что может способствовать здоровому, непрерывному и крепкому сну?
Как помочь себе в очередной ситуации стресса?
А может и любимой бабушке, что пытается заснуть до глубокой ночи?
Для себя мы нашли самый верный способ, который предлагаем как своим ученикам, так и всем кого это может заинтересовать.
Медитации – это то, что даст возможность расслабиться. Это то, что даст возможность забыть о стрессе на работе, неприятности дома, отвлечь от негативных эмоций и беспокойных мыслей. Это бессознательный полет в никуда, это познание себя изнутри, это поиск новых ощущений и полное расслабление. Находясь в постоянном напряжении, мы разучились расслабляться, отвлекаться, быть чаще на свежем воздухе и общаться с природой. Для получения здоровой энергетики, необходимо найти для своего организма правильный рацион как и в питании, так и во всем остальном. Правильный рацион в отдыхе тоже необходим, при наличии всех гаджетов очень сложно отказать себе в просмотре очередного сайта в интернете или нового фильма. А если попытаться заменить привычный монитор на просто спокойную и тихую атмосферу в комнате, приглушенный свет, спокойную музыку и просто расслабление всего тела. Расположиться можно в такой атмосфере даже на полу, закрыв глаза, начать с очень медленного и спокойного дыхания забывать то, чем занимались в течение дня, отключиться от всего что беспокоит и просто прислушаться к своему дыханию, желая каждому своему органу и каждой части тела умиротворения и покоя.
Медитации бывают разных видов и уровней, разных техник. Медитацией может заниматься абсолютно каждый не имеет никакого значения ни принадлежность к конфессии, ни возраст ни образ жизни. Медитация – с латинского «meditation» — «размышлять», тип упражнений по тренировке концентрации внимания и используемый в оздоровительных целях. Концентрация во время медитации происходит на ощущениях внутри организма, на каком–либо органе, на внутреннем образе. Практикующий медитацией должен занять определённую позу, расслабиться или дышать (при динамических медитациях, дышать интенсивно).
Практикующий может подобрать медитацию необходимую для определённой ситуации или исходя из состояния здоровья или психоэмоционального состояния. Медитация нашла своё применение как психотерапевтическое средство, с помощью которой в организме происходят изменения в обмене веществ, в кровяном давлении, оказывает влияние на мозговую деятельность.
Она помогает бороться со стрессом, как средство для снятия психического напряжения, а также используется как средство облегчения физической со боли.
Самыми распространёнными формами медитации признанными в мире считаются: медитация памятования, когда медитирующий сосредотачивает свое внимание на струе воздуха которая касается ноздри во время вдоха и выдоха; трансцендентальная медитация – концентрирующая на мантре или повторении вслух звука или слова, либо читать мантру можно мысленно.
Существуют еще формы медитации:
- Медитация покоя- то есть на пустое, после чего внутреннее сознание человека освещается светом;
- Кундалини медитация – на чакрах, проводиться лежа;
- Тратака – созерцание пламени свечи;
- Анапанасати — медитация с концентрацией на дыхании;
- Випассана — медитация с концентрацией для достижения внутреннего прозрения;
- Сахадж Марг — медитация с концентрацией на сердцебиении.
Для медитации применяется популярная поза: сидя с выпрямленной спиной, чуть с приопущенной головой, скрестив ноги, с закрытыми глазами, с раскратыми вверх ладонями руки должны покоиться на коленях, с соединенными указательными и большими пальцами.
Из своей практики мы руководствуемся принципом подбора, или индивидуального подхода к каждому, поскольку применение медитации должно способствовать организму улучшить свое состояние как внутренне эмоциональное, так и физическое. Практикуя медитации, и беспокойный сон или бессонница перестанут быть вашей проблемой. ОШО писал о медитации, как о сознании без ума, как о глубокой смерти нашего «Я», нашего эго.
Медитация не должна быть вынужденным усилием. Если она совершается через усилие — она обречена с самого начала.
Как помочь себе в избавлении от таких эмоций как гнев, ревность, страх можно познакомиться в книге ОШО «Эмоции». В «Оранжевой книге» ОШО моделирует понятия медитации, ее правильный выбор, а также и техники ее проведения.
Медитация — техника, которая приведет к полному расслаблению ума и чувствительности к телу и органам. в нашей школе мы практикуем разные формы медитаций, также подбираем их на индивидуальной основе. Конечно помимо медитации существуют и другие техники расслабления, с точки зрения практики нам ближе медитации и Рейки , практически результаты не заставили себя долго ждать и все те, кто с нами либо медитировал либо посещал сеанс Рейки или делал его самостоятельно, научились расслабляться, избавились от бессоницы, депрессии, негативных эмоций а также стали более устойчивыми в стрессовых ситуациях.
Звоните, пишите, обращайтесь, и мы с радостью поделимся с Вами нашими опытом и знаниями, ибо если это умеем мы , то это доступно абсолютно каждому.