Как научиться правильно отказывать? Говорить «нет» и оставаться друзьями.

Как говорить — НЕТ, и сохранить дружеские отношения!

Как мы определяем дружбу? Да очень просто: друг — это тот, кто рядом в любой ситуации, готов оказать поддержку и помочь. Вот именно так нам хочется, чтобы по отношению к нам проявлялась и забота и дружба.

Мы всегда дружебны и услужливы, а бывают ситуации, когда просто необходимо сказать нет, либо по причине занятости или в неспособности оказать ту или иную услугу.

Иногда просьбы могут противоречить жизненным принципам, и отказом в такой просьбе можно обидеть друга и возможно и потерять дружбу.

Как же научиться правильно отказывать и говорить «НЕТ», при этом оставаться друзьями.

Существует несколько простых правил следуя которым, можно отказывая сохранить дружбу.

  1. Как правило нужно убедиться, что вы правильно понимаете суть просьбы. Недопонмание случается очень часто. Даже говоря на одном языке, у людей есть разное восприятие одних и тех же вещей. Одно и то же слово может иметь разные значения, для разных людей. Необходимо переспрашивать, чтобы удостовериться в правильном понимании просьбы, и конечно же это необходимо сделать своими словами.
  2. Связав, человека и проблему, можно усугубить понимание просьбы. Проблема существует сама по себе, не мешая вам и вашему другу оставаться друзьями. И не смешивайте все в одно целое.
  3. Разговаривая с другом, Говорите о себе, а не о нем.Старайтесь дать больше обьяснений: почему вы отказываете в просьбе, как она противоречит принципам, и что за последствия вас могут ожидать. Какие у вас есть другие важные дела, если вы не можете встретиться к примеру, и как эти важные дела необходимо решить именно тогда, когда друг попросил о встрече.  И друг поймет вас.
  4. Формулировать «нет» нужно четко и ясно, в то же время с уважением.  Обнадеживать невнятными ответами введут вашего друга в заблуждение. Вы поймите, что у вас обоих равные права, как попросить, так и сказать «нет», если это необходимо, то будьте искренне в своих действиях и прямолинейны.
  5. Постарайтесь понять основную причину просьбы или потребности вашего друга. Что вашему другу действительно нужно? Например, если друг попросил подделать документ на получение кредита и попросил вас о помощи в этом, то основная причина заключается в том, что ему нужны деньги и возможно очень срочно.
  6. Ответив на просьбу «нет», может вы сможете в чем-то ему посодействовать. Как бы Вы могли удовлетворить потребности вашего друга по-другому? Это ваш друг, ему нужна помощь, то о чем он вас попросил противоречит вашим жизненным принципам, но вы можете прояви заботу о нем, предложить свою помощь и решить его проблему каким-либо другим способом.
  7.  Завышенные ожидания. У нас всегда есть в голове план, мы его рисуем иногда даже на 10 шагов вперед, но не учитываем те обстоятельства, с которыми можем столкнуться в той или иной ситуации. Чтобы не было завышенных ожиданий ни у вас, ни у вашего друга, необходимо начать открытый разговор и разложить все проблемы по полочкам, чтобы это помогло вашем другу осознать истинную причину сложившейся проблемы, чтобы другу легче было ее пережить,  столкнувшись с ней еще раз, либо уже предпримет определенные меры для избежания таковой.

Вот это и есть настоящая дружба, когда есть поддержка и понимание. И когда, вы научитесь входить в положение друзей и быть открытыми по отношеню к ним, несмотря ни на что, не тая ни обиды, и не испытывая неудобства, говорить о своем внутреннем состоянии прямо и без всяких комплексов, тогда  и ваши друзья, без малейших страхов на обиду, смогут рассказать вам то, что они испытывают по отношению к вам, настолько же искренне.

И ваша дружба будет крепнуть в знак благодарности за вашу помощь друг другу в понимании и оправданных ожиданиях.