Давно мы не рассказывали вам о жизни в разных странах. Сегодня речь пойдет о детских садах и школах заграницей. Мы поделимся с вами различной информацией из нашего личного опыта.
У нашего малыша появился опыт жизни заграницей уже, когда ему исполнилось 1,5 года. До этого он уже успел познакомиться с системой детского сада в российском частном садике. За три года мы уже успели сменить 5 детских садов в трех странах.
Нас часто спрашивают о том, на каком языке будет разговаривать ребенок, если с раннего возраста менять языковую среду. Пожалуй, давайте поговорим об этом в следующей статье. Чтобы ее не пропустить подписывайтесь на рассылку, и мы отправим вам свежую статью, на указанный вами имейл.
Совсем недавно опубликовали интересную статью про капризных детей и что делать если ребенок капризничает, рекомендуем к прочтению.
Из советского прошлого мы знаем два основных типа детских заведений — это детский садик, в который ребенок ходит от года до пяти шести лет, и школа с шести лет и до совершеннолетия. Далее идут специальные школы с определенным уклоном (математика, музыка и т.д.), кружки, секции и прочие места дополнительного образования.
В зарубежных странах все устроено немного иначе, и в корне отличается от российской системы.
Эта информация будет весьма вам полезной, если вы планируете поездку заграницу с ребенком, при этом не имеет значения на постоянное место жительства или на непродолжительное время.
Детские сады заграницей делятся по возрастной группе:
- Младенцы и Дети до 2 лет. Как правило, эти группы называются «Infants» и Pre-Nursery.
- Дошкольники от трех до шести лет – «Nursery». В этих группах уже проходят уроки и различное обучение. В некоторых странах дети идут в обычную школу в начальные классы с 3-5 лет, а не как в России с 6-7 лет.
- Школьники или «Schoolers», дети от шести лет и старше.
- «Day Care» или «Продленка» по-русски — это название больше всего подходит. Кто не знает что такое продленка, то это группа продленного дня. Так как в большинстве детских садов время работы с 9 до 12-30.
Особенности детских садов заграницей:
- Работают детские сады с 9 до 12-30 или 13-00. Далее начинается «продленка» или «DayCare». Для лучшего понимания — это отдельный вид услуг, который оплачивается отдельно.
- «Day Care» — продленка до 17-00 или 18-00 в зависимости от садика, но так как садик на английском языке «kindergarten», то чаще всего используется слово школа (school).
- Питание в детском саду может также отсутствовать. Поэтому необходимо готовить ребенку каждое утро «lunchbox» — контейнер с едой, если ребенок остается на Day Care, то помимо завтрака вам придется готовить еще и обед.
- Сон в дневное время не во всех садах обязательный, то есть если ребенок сам на ходу не уснул, то его никто в добровольно-принудительном порядке заставлять не будет. Это нарушает обычный распорядок дня, что может привести к различным последствиям, с которыми придется столкнуться.
- Гигиена в большинстве детских садов страдает, собственно как и во многих садах России. При этом не имеет значения: частный садик или государственный, и совсем не зависит от места расположения, то есть престижная часть города или нет. Отношение к гигиене зависти от страны, в которой вы планируете жить. На дворе 2015 год, а в некоторых странах проводят лекции о важности мытья рук перед едой и после еды. Так, что порой удивляться не приходиться, а только благодарить Всевышнего за то, что мы родились в замечательной стране.
- Транспорт. Не все школы представляют такой сервис, но в большинстве случаев он есть. Эта услуга, как правило, оплачивается отдельно.
- Каникулы. В некоторых странах даже в детских садах и дошкольных учреждениях есть каникулы. Это период от двух недель до месяца. В период каникул очень популярны и распространены так называемые «Summer Camps» — летние лагеря. Особенность в том, что на этот период разрабатывается интересная программа, которая отличается от повседневной школьной программы. Возможны различные поездки на экскурсии, в парки и т.д. В большинстве случаев, это вне школьной программы и тоже оплачиваются отдельно.
На самом деле существуют в огромном количестве тонкости и нюансы, о которых в рамках одной статьи рассказать не возможно. Поэтому, если вам интересно и у вас есть вопросы, то пишите в комментариях.
Рекомендуем ознакомится с правилами безопасных поездок за границу с детьми. Будет очень полезно тем родителям, которые собираются выезжать заграницу с детьми впервые.
Хотелось бы также уделить внимание расходам, но поскольку у нас мало опыта использования российского государственного детского сада, провести сравнительный анализ не возможно. Мы надеемся, что эта информация хоть как-то позволит вам спланировать свой бюджет перед поездкой.
При оформлении ребенка в детский сад за границей могут быть следующие платежи?
- Вступительный взнос. Одноразовый — обязательный платеж.
- Канцелярские расходы. Оплата книг, формы, материалов для поделок и т.д. Единоразовый платеж.
- Питание. Может быть включено в п.1., но по опыту, это отдельная статья расходов. Иногда оно может быть разделено на оплату завтрака, обеда и полдника. Оплачивается ежемесячно.
- Транспортные услуги – «School bus». Оплачивается ежемесячно.
- Образовательная программа. Это комплекс мероприятий, который проводится с ребенком с 9 утра до 12 часов. Оплачивается ежемесячно.
- «Day Care» или продленка. Оплачивается ежемесячно.
- Дополнительные занятия в вечернее время. Кружки и секции, которые проводятся в тех же помещениях, начинаются уже после 17 вечера. В них входят различные танцы, музыка, рисование и т.д. Соответственно оплачиваются отдельно.
- Выпускной вечер. Мероприятие в конце каждого года, проводится в торжественной обстановке. Дети готовят программу для родителей. Все сказочно и весело. Оплачивается отдельно. Может включать в себя выпускной альбом, различные фото и видео, форму для выпускного и т.д.
Не маленький список получился, но все зависит от типа школы, ваших личных требований и за что вы хотите платить. Вы можете спокойно использовать только «DayCare» и отказаться от других услуг в школе. Исходя из нашего опыта, вступительный взнос платить обязательно.
И в заключении, так как в большинстве стран, включая Россию получить лицензию на открытие школы весьма сложно, то детские сады и школы могут называться по-разному, например «playgroup» — игровая группа, «play-school» — детский сад или «daycare center». Имейте это ввиду при поиске детского сада заграницей для своего малыша.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Так и не поняла, о какой конкретно загранице идет речь. На США не похоже… Там с пяти лет уже школа. Но первый класс называется kindergarten, можно сравнить с советской нулевкой. А то что мы называем садиком, дошкольным учреждением — это nursery school или daycare.
Юлия, на планете Земля есть и другие страны, не только США 🙂 Спасибо за ваше дополнение!
Добрый день, вопрос: то есть там только частные садики и очередей в садик, как у нас, нет? Ещё я бы хотела добавить описание нашего садика (неужели за границей детсадовские дела так неважно обстоят)? У нас в глубокой Сибири, государственный садик, стоимость 1000 рублей в месяц (меньше, если пропускали), чистота и доброжелательность с 8-00 утра до 18-00 вечера, питание включено трехразовое и сон по желанию, но стараются уложить всех. Сказки, тишина и т.д. Укладывают) Прогулки, зарядка, занятия. У меня вообще нет претензий к садику и воспитателям.
В разных странах по разному, но наш опыт показывает, что государственные дошкольные учреждения есть только в некоторых странах включая Россию. В остальных странах частные детские сады, в которые двери практически всегда открыты всем желающим, либо ребенок весь день с няней.
Стоимость 1000 рублей в месяц это хорошая цена, так как в Подмосковье стоимость частного детского сада варьируется от 800 до 1600 рублей в ДЕНЬ!!!